Чистый цейлонский чай

О чае

Чай - один из наиболее популярных напитков 21 века, происхождение которого окутаны легендами и тайной. Многие любители слышали о цейлонском чае, но мало кто знает историю, связанную с его появлением на острове. В 19 веке Шри – Ланка, или как она называлась ранее – Цейлон – была кофейной страной. Однако внезапная болезнь (hemileia vastax) поразившая кофейные листья привела к уничтожению кофейной индустрии и появлению чайных плантаций, благодаря удачным экспериментам Джеймса Тейлора. Шотландский плантатор начал успешно выращивать чай на небольшой, размером в 5 га плантации Лулекондера и этот пилотный проект положил начало созданию чайного производства в стране. Такова история основания индустрии цейлонского чая.

Виды цейлонского чая

Шри – Ланка является производителем, в основном, листового чая. Чайный напиток изготавливается из чайных листьев. После сборки, в ходе обработки на фабрике они проходят процесс завяливания, с тем чтобы удалить из листьев лишнюю влагу, а затем процесс скручивания в машинах с вращающимися барабанами. Зеленые, скрученные листья раскладываются на специальных столах, где происходит процесс поглощения кислорода из воздуха. При этом листья насыщаются соками и ферментами, выделяемыми в ходе процесса скручивания. В процессе сушки удаляется влага, а в ходе поглощения кислорода из воздуха листья приобретают характерный темный цвет. После охлаждения происходит процесс сортировки чайных листьев. В зависимости от высоты произрастания цейлонский чай делится на три основные категории:

  • равнинный – выращивается на высоте до 600 метров над уровнем моря
  • средне - равнинный - выращивается на высоте от 600 м до 1200 м
  • высокогорный – выращивается на высоте более 1200 м

Наряду с этим цейлонский чай подразделяется на следующие категории в зависимости от места произрастания, известных как чай “Рухуна”, “Сабарагамува”, “Канди”, “Ува”, “Димбула”, “Удупуссалава” и “Нувара- Элия”.

Чай и здоровье

Чай называют “профилактической медициной”. И это соответствует истине, поскольку чай приносит определенную пользу для здоровья человека. Сегодня хорошо известно, что чай помогает бороться с кардиологическими и некоторыми раковыми заболеваниями, снижает уровень холестерина, предохраняет кожный покров, укрепляет зубы и костные суставы. Чай обеспечивает   70 % ежедневных потребностей организма во фториде. Наряду с этим, в чае нет калорий, жиров, солей, а содержание кофеина в чашке чая на 50% меньше, чем в чашке кофе. Количество флавоноидов в двух чашках насыщенного чая равнозначно их количеству содержащегося в овощах в объеме равному двум чашкам.